手作りチョコ

美味し~いチョコレートが作りたくって(食べたくって)
カカオ・ラボさんの、豆から焙煎して作る手作りチョコレートの会に
参加してきました♪ ウフフ♪

洗ったカカオ豆をざるに入れて、
コンロの上で1時間以上振って、焙煎します。
かなりの肉体労働 (汗)

いい香りがして、ぷっくりしたカカオ豆の皮を
一つづつ手で剥きます。
かなり根気がいる作業(汗)
e0204576_1324439.jpg


そして、細かく砕いたら、カカオバターと砂糖を加えて、
しっかりテンパリング(汗)
e0204576_134110.jpg

e0204576_13440100.jpg


私は、我がままを言って、砂糖はほんの少しで、塩をちょっと入れた
ビターな塩チョコにしてみました!

型に流して、冷やしたら、出来上がり~~~\(^o^)/
e0204576_1362310.jpg


いやはや、かなり大変な作業だったけど、
カカオ豆とカカオバターとオーガニック糖だけで作った添加物一切なしのチョコは、
格別に美味し~い!!!


ということで、もうすぐバレンタインですね!

2月のYAKATAライブは、色っぽいれさまとデュオで、あなたのハートを鷲掴み(笑)
チョコレートのプレゼントもあるかも!
ぜひぜひ、お越しくださーい\(^o^)/

2月10日(火)20:00~
難波 YAKATA de Voce
柏木玲子(p)
中村ナオコ(vo)
[PR]

by naonaka1 | 2015-02-04 16:29 | Comments(0)