本家 鳥初

冷え込む時は、やっぱりお鍋が食べたくなります。
、、、というとこで、三条河原町あたりにあります「本家 鳥初」に行ってきました。

e0204576_13353200.jpg

鳥の水炊きで有名な、創業130年の老舗です。
今の建物は、昭和のものだそうです。


e0204576_13422053.jpg

e0204576_13432227.jpg

胡麻豆腐と突き出しをいただいて、さてさて本番!

e0204576_13413596.jpg

白濁色の鶏ガラのスープが、たまらなく美味しいのです。
まずは、スープに塩と生姜を加えたのを、いただきます。
もうね、このスープだけをアテに日本酒飲めちゃいます(笑)
そして、骨付きの鶏肉を自家製のポン酢で!!

e0204576_13464409.jpg

それから、野菜や豆腐もお鍋に入れます。

e0204576_13513476.jpg

最後は、もちろん、最高の出汁が出たスープで雑炊です。

e0204576_13535808.jpg

美味し〜〜い!!
そして、少し汗ばむほど、身体がポカポカと温まります。
「本家 鳥初」の水炊き、冬には最高ですねー٩(^‿^)۶





[PR]

by naonaka1 | 2016-12-30 13:31 | 街模様 | Comments(0)