春でも牡蠣 ♪♪

牡蠣と言えば、寒い季節が美味しい!
、、、というのが、まぁ常識的な見識だと思うけど、
春の牡蠣も、なかなかイケます。

先日、京都で、お友達のライブに行く前に、
牡蠣とワインで、軽くカンパーイ!
腹ごしらえしました。

e0204576_21013275.jpg

京都で生牡蠣を食べる時は、もう20年近く前からノルマンディーに行きます。
いつ食べても、新鮮でほんとに美味しいんです。

鹿肉の生ハムも、珍しいので注文しました。
この頃、鹿肉がよく出回っていますね。
これまた、とってもグッドでした!
鹿肉って、クセがなくて、しつこくなくて、柔らかい。
ワインは、すでに2本目。
白から、赤に(笑)

e0204576_21083656.jpg

〆に、ホタルイカとふきのとうのパスタと、
ウニのパスタを注文。
一人分づつ皿に盛ってくださいました。

e0204576_21152270.jpg

いつ来ても変わらぬ美味しさに大満足して、
ライブを聴きに行きました(^-^)/


この日は、お友達から、クロッシェのあめをいただきました。
箱が、可愛い〜〜のです(*^^*)

e0204576_21253662.jpg

中は、、、

e0204576_21270327.jpg

玉虫色のが、「葵白」。
スイカの味です。
黄色が、「ヴェルサイユ」。
レモン味です。
絶妙な甘さと固さで、ついついポリポリと噛んで、いくつも食べてしまいます。


もう一つ、最近、牡蠣で美味しかったもの!!
月村の牡蠣の釜飯は、絶品でした!

e0204576_21423280.jpg

出汁がよく効いたマッタリとした御飯に、
プリプリの牡蠣が、たっぷり入っていました。


八重桜が満開だったけど、昨日の雨で、もう散ったかな?
やっぱり京都は、美味しいのです(*^^*)



[PR]

by naonaka1 | 2016-04-23 20:52 | 街模様 | Comments(0)