『あぎやお』

先日、京都の五条にある、魚料理の店『あぎやお』に行ってきました。
1階はワインバルで、その横の秘密基地のような扉から、
2階へ上がります。
ちゃんとした看板もなかったのでは?
ちょっとワクワクするシチュエーション♪

今回は、コースでいただきました。

和風割烹かと思っていたら、
なかなかに斬新なアイデアもあって、
次々と、楽しく美味し~いのです♪

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まず前菜に驚きました。
水菜の燻製です。 水菜が、煙に燻されて出てきました。
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蓋を開けると、もわ~っと煙が上がり、
まるで玉手箱を開けたような楽しいお料理です。
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食べてみると。。。
まさに燻製の香ばしい味がするのです。
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そして正統派! 新鮮なお造りは、
甘鯛、はも、さば、などなど、
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大きな岩ガキは、レモンだけでいただきます。
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旬の桜海老は、かき揚げにして、
からしを効かせたサンドイッチに! 
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そして、おまかせの串カツ屋さんのごとく、
珍しい天ぷらが次々と出てきます。

まずは、あいなめの稚魚。
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ぐじはウロコ付きで、カリッとした食感もプラスされ、美味しい!
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こしあぶらというお野菜。初めて食べました。
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ホタルイカは、ほんのりカレー味。
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そして焼き物は、高級魚ですね。のどくろです!
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さっぱりと、もずく酢。
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鮪の血合いの串カツ。お肉みたいな味です。
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〆の土鍋で炊いたあさりご飯は、ほんのりバターが効いてます。
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美味しかったです。
また違う季節に来てみたい(*^-^*)
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by naonaka1 | 2014-05-30 15:48 | 街模様 | Comments(0)