『あぎやお』
先日、京都の五条にある、魚料理の店『あぎやお』に行ってきました。
1階はワインバルで、その横の秘密基地のような扉から、
2階へ上がります。
ちゃんとした看板もなかったのでは?
ちょっとワクワクするシチュエーション♪
今回は、コースでいただきました。
和風割烹かと思っていたら、
なかなかに斬新なアイデアもあって、
次々と、楽しく美味し~いのです♪
まず前菜に驚きました。
水菜の燻製です。 水菜が、煙に燻されて出てきました。
蓋を開けると、もわ~っと煙が上がり、
まるで玉手箱を開けたような楽しいお料理です。
食べてみると。。。
まさに燻製の香ばしい味がするのです。
そして正統派! 新鮮なお造りは、
甘鯛、はも、さば、などなど、
大きな岩ガキは、レモンだけでいただきます。
旬の桜海老は、かき揚げにして、
からしを効かせたサンドイッチに!
そして、おまかせの串カツ屋さんのごとく、
珍しい天ぷらが次々と出てきます。
まずは、あいなめの稚魚。
ぐじはウロコ付きで、カリッとした食感もプラスされ、美味しい!
こしあぶらというお野菜。初めて食べました。
ホタルイカは、ほんのりカレー味。
そして焼き物は、高級魚ですね。のどくろです!
さっぱりと、もずく酢。
鮪の血合いの串カツ。お肉みたいな味です。
〆の土鍋で炊いたあさりご飯は、ほんのりバターが効いてます。
美味しかったです。
また違う季節に来てみたい(*^-^*)
1階はワインバルで、その横の秘密基地のような扉から、
2階へ上がります。
ちゃんとした看板もなかったのでは?
ちょっとワクワクするシチュエーション♪
今回は、コースでいただきました。
和風割烹かと思っていたら、
なかなかに斬新なアイデアもあって、
次々と、楽しく美味し~いのです♪
まず前菜に驚きました。
水菜の燻製です。 水菜が、煙に燻されて出てきました。
蓋を開けると、もわ~っと煙が上がり、
まるで玉手箱を開けたような楽しいお料理です。
食べてみると。。。
まさに燻製の香ばしい味がするのです。
そして正統派! 新鮮なお造りは、
甘鯛、はも、さば、などなど、
大きな岩ガキは、レモンだけでいただきます。
旬の桜海老は、かき揚げにして、
からしを効かせたサンドイッチに!
そして、おまかせの串カツ屋さんのごとく、
珍しい天ぷらが次々と出てきます。
まずは、あいなめの稚魚。
ぐじはウロコ付きで、カリッとした食感もプラスされ、美味しい!
こしあぶらというお野菜。初めて食べました。
ホタルイカは、ほんのりカレー味。
そして焼き物は、高級魚ですね。のどくろです!
さっぱりと、もずく酢。
鮪の血合いの串カツ。お肉みたいな味です。
〆の土鍋で炊いたあさりご飯は、ほんのりバターが効いてます。
美味しかったです。
また違う季節に来てみたい(*^-^*)
by naonaka1 | 2014-05-30 15:48 | 街模様